побуждение
49Мотивация — побуждение к активности и деятельности субъекта (личности, социальной группы, общности людей), связанное со стремлением удовлетворить определенные потребности. В социологии мотивация рассматривается как осознаваемая потребность субъекта в… …
50Драйв — (побуждение, мотивация)процессы в ЦНС, побуждающие, направляющие, поддерживающие и контролирующие специфическое поведение организма. Термин был предложен для обозначения состояния, вызванного какой либо потребностью, и подразумевал наличие некой… …
51Мотивация — побуждение, основанное на какой либо потребности, определяющее активность организма и ее направленность. Например, пищевая М. основывается на потребности в пище и проявляется в ощущении голода. Мотивационное возбуждение активизирует… …
52МОТИВАЦИЯ ТРУДА — побуждение работника к трудовой деятельности путем воздействия на присущие ему мотивы труда. Различают три основных вида М.т.: материальную, моральную и административную (организационную) мотивацию. М.т. включает стимулирование (положительную… …
53СТИМУЛ — побуждение к действию, побудительная причина …
54МАНИПУЛЯТИВНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ — Побуждение манипулировать объектами, совершать с ними какие то действия и исследовать их. Необихевиористы предполагали, что это влечение имеется у различных организмов, включая многие виды, находящиеся на более низких ступенях развития, так как… …
55ИНИЦИАТИВА — побуждение к началу какого либо дела, способность и готовность к самостоятельным активным действиям, к принятию решений, сознательное, творческое их выполнение …
56Мотивация кадровых инноваций — побуждение руководителей и персонала кадровых служб организации к деятельности, совершенствованию ее кадрового потенциала. Обеспечивается системой экономических, социальных рычагов и стимулов, под воздействием которых человек (руководитель и… …
Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей
57Мотивация — побуждение людей к активной деятельности для достижения личных целей или целей фирмы. Она неразрывно связана с потребностями, удовлетворение которых служит мотивом к действию. Существуют разные классификации потребностей. Наиболее… …
Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей
58МОТИВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ — – побуждение лица, которым оно руководствовалось при совершении преступления. Мотивы, которыми руководствуются лица, совершающие преступления, в нашем обществе определяются пережитками капитализма в сознании людей или ненавистью к советскому… …
59Прерана — побуждение или волнение; импульс; содействие; продвижение …
60импульс — • побуждение, импульс, порыв Стр. 0772 Стр. 0773 Стр. 0774 …
61порыв — • побуждение, импульс, порыв Стр. 0772 Стр. 0773 Стр. 0774 …
62ИСКУШЕНИЕ — побуждение к нарушению религ., нравственного закона; соблазн. Производное от старослав. глагола (испытать, оценить, попробовать, узнать, соблазнить ЭССЯ. Вып. 9. С. 39 40), к рый восходит к праслав. kusiti, имевшему нейтральное в религ. отношении …
63ДИАЛОГИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО — ДИАЛОГИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО. Единица обучения диалогической речи, совокупность двух соседних высказываний (реплик), связанных между собой по содержанию и по форме. Современное обучение диалогической речи предполагает не усвоение отдельных фраз, а… …
Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)
64Труд — (экономическая теория). Политическая экономия занимается теми видами Т., которые имеют отношение к хозяйственной деятельности человека. Это общее положение, однако, недостаточно определенно; его содержание зависит от того, что понимать под… …